САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Обработка винограда, обрезка виноградной лозыНа винограднике и летом желательно наведываться с секатором и пилкой. В первую очередь, под обрезку попадают рукава и лозы, не тронувшиеся в рост после зимовки. Их вырезают с таким расчетом, чтобы остались 1-2 побега на замену рукава или лозы.

Так же под обрезку должны попасть и части куста, которые поражены бактериальным раком, то есть покрытые наростами рака. Их вырезают и сразу же сжигают. Убирать такие побеги надо полностью, с захватом здоровой части побегов.

Также срезают побеги, листва которых заселена листовой формой филлоксеры. Их надо тоже отправлять в костер. Хотя некоторые виноградные побеги не срезают, а просто обрывают пораженные листья. Заодно можно срезать слабые лозы и бесплодные побеги, на которых нет кистей. Их можно убирать в течение всего сезона, но чем раньше, тем лучше. Это значительно осветлит кусты.

Еще убирают верхушки побегов, поврежденные цикадкой. Цикадка вызывает появление утолщений на побегах, выше которых листва окрашивается в красный или желтый цвет. Такие побеги вырезают немного ниже утолщения. Если после такого укорачивания проснулись пасынки, то все их надо удалить, кроме самого верхнего. В августе месяце проводят сильную чеканку виноградной лозы – то есть удаляют все, что выше верхней проволоки шпалеры. Этим добиваются уничтожения милдью, которая поражает в основном верхние листья, которые еще не приобрели устойчивость к грибным болезням. Заодно все питание кустов направляется на вызревание гроздей и побегов для предстоящей зимы. Работа эта нелегкая, зато и эффект очень хороший, тем более кусты будут стоять аккуратные, как на картинке.

Просмотров: 2674

Дата: Вторник, 25 Августа 2015