РАБОТЫ В САДУ С АВГУСТА ДО СЕРЕДИНЫ СЕНТЯБРЯ

 

ЗЕМЛЯНИКА

Лучшим сроком посадки розеток земляники у нас считается август. Но не спешите с этой работой. Дождитесь, пока кончится сушь и начнутся дожди. Не страшно, если посадка будет перенесена даже на сентябрь. Розетки успеют укорениться, и на следующий год весной дадут первый урожай. Не прозевайте возвращение на грядки с земляникой долгоносика. Его можно заметить по маленьким дырочкам в листве. Для этого кусты опрыскивают смесью Фуфанон + Ридомил +Топаз.

МАЛИНА

Посадку саженцев малины тоже лучше перенести на более поздний период, если нет возможности поливать саженцы через день. Когда жара спадет, малину можно будет поливать и раз в неделю.

ЯблоняЯБЛОНИ

Поздних сортов опрыскайте от плодожорки Конфидором или Актелликом. Опавшую падалицу соберите и закапайте на глубину 40 см. Перед сбором падалицы у средних сортов слегка потрясите ветви, чтобы опали плоды с червяками внутри.

ВИНОГРАД

Опрыскайте раствором соды (40 г на 10 л воды). Обработку надо провести, чтобы урожай меньше пострадал от серой гнили и других болезней. Пятна от соды несложно потом смыть в обычной воде. Ос отпугнуть можно, опрыскивая столбы шпалеры Агитой. Она предназначена для защиты собак от оводов и мух, но отлично работает и на ос.

ПОМИДОРЫ

У помидоров сейчас один враг – фитофтора. Борются с ней Фитоспорином. Урожай после его применения можно собирать уже на 3-4 день. Можно опробовать народное средство – ампулу йода растворить в 10 л воды и этим раствором опрыскать растения. От вершинной гнили помидоры подкармливают кальциевой селитрой (30-40 г на 10 л воды).

НАШ СОВЕТ

Против вредителей на овощах сейчас можно использовать только биопрепараты: Искра-Био, Фитоверм, Агровертин и другие. В борьбе с луковой и капустной мухой можно использовать раствор соли. Для этого стакан соли разводят в 10 л воды и этим раствором слегка поливают растения, так, чтобы раствор попал на корни и ствол растений. Обычно после такой обработки ни луковая, ни капустная мухи не выживают.

ЯГОДНИКИ

В это время начинают закладывать будущий урожай, поэтому не забывайте их регулярно поливать и подкармливать. В качестве подкормки отлично подойдет азофоска – 60-80 г на куст. В это время крыжовник и смородина могут сбросить все листья, если есть перебои с поливами. Выход один – чаще поливать растения, чтобы отросла новая листва.

САДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

У всех деревьев в августе, в том числе и у облепихи, сирени и ирги, убирают ненужную корневую поросль. Для чего ее срезают секатором на уровне почвы. После этой болезненной процедуры по поверхности почвы рассыпают нитрофоску – 20-30 г на 1 м2 – и неглубоко рыхлят почву, с таким расчетом, чтобы не повредить корни, от которых отходит поросль.

ВИШНЯ

Если у вишни или сливы преждевременно желтеют и опадают листья, значит, они больны коккомикозом или монилиозом. Лечат деревья, опрыскивая Строби, Скором или Тилтом. Важно провести опрыскивание пораньше, чтобы не допустить гибели растений.

Просмотров: 2154

Дата: Вторник, 25 Августа 2015