ПРЯНО-ВКУСОВОЕ
Один из основных морозоустойчивых сортов зимних салатов. Образует продолговатые черешковые, цельные розеточные листья, отличающиеся сладковатым специфическим вкусом. Цветет мелкими голубоватыми цветками, собранными в плотные головчатые ложные зонтики на концах развилки стебля. Используют розетки листьев до появления цветоносов, зимой, ранней весной, а также осенью. Готовят салаты, используют для супов или как овощное блюдо (готовят как шпинат). Содержит значительное количество витаминов А и С, минеральных солей, каротин, обладает лечебными свойствами.
ПОСЕВ: Производится с конца июля. Растения, посеянные до середины августа, могут давать урожай еще осенью. Крайний срок посева в южных регионах – конец сентября. К почве валерианелла не требовательна, она лишь должна содержать достаточное количество извести. Необходимо солнечное местоположение. Сеять семена следует с большим интервалом. Сеять рядами с расстоянием между ними 15-20см, и 10-15см между растениями в ряду. Глубина посева – 1-1,5см. Для выращивания в зимние месяцы часто используется теплица (посев до поздней осени).
УХОД: Лучшие результаты достигаются при относительно невысокой температуре и, прежде всего, при свободном доступе свежего воздуха. Валерианелла не выдерживает длительного “парникового эффекта”. Начиная с 16-18°С внутри теплицы, необходимо проветривание. Зимнее выращивание в теплице или парнике имеет то преимущество, что урожай можно собирать всю осень и зиму. Поливать растения следует лишь по утрам, чтобы листья к вечеру высыхали. Нужно обеспечивать хорошее освещение. Рыхление, прополка, поливы. При недостатке влаги растения могут зацвести раньше времени. При самом раннем посеве первые листья можно собирать уже в конце августа. Острым ножом обрезаются наружные листья, и таким образом урожай можно собирать и дальше. При зацветании валерианелла становится непригодной для употребления.
Высота: 30 см