«Профилактин» – уникальный безопасный препарат для ранневесенней обработки плодово-ягодных культур от комплекса многочисленных зимующих стадий насекомых вредителей. Базовая основа — это минеральное масло. В некоторых вариантах в состав добавлен инсектоакарицид. Первая однократная обработка до распускания почек полностью закрывает вопрос защиты от вредителей сада.
«Профилактин» – эффективный инсектоакарицид с овицидным эффектом широкого спектра действия. В материале — назначение, состав, линейка выпускаемых препаратов, механизм действия, дозировки и регламенты применения, ограничения, совместимость, аналоги и пр.
«Профилактин» применяется для обработки следующих культур:
семечковые (яблоня, груша, айва и др.);
косточковые (вишня, слива, персик, абрикос и др.);
ягодные кустарники (смородина, крыжовник и др.)
от зимующих стадий насекомых – вредителей — медяниц, листовёрток, тлей, растительноядных клещей (клещ почковой, клещ паутинный, клещ войлочный и др.)., щитовок, ложнощитовок и др.
«Профилактин» обладает ярко выраженным овицидным эффектом — уничтожает зимующие яйца насекомых и растительных клещей, что особенно важно для ранневесенних обработок.
Препарат рекомендован для использования в личных подсобных хозяйствах.
В настоящее время доступны для применения следующие модификации препарата:
«Профилактин — ЛАЙТ, ВЭ» (базовый препарат), водная эмульсия на минерально — масляной основе. Основа — минеральное вазелиновое масло, 658 гр./л.
«Профилактин — БИО, ВЭ» (новинка), водная эмульсия. Состав: 658 гр./ л. вазелинового масла и 2,2 гр./ л. матрина.
«Профилактин, МКЭ» (снят с производства), масляный концентрат эмульсии. Состав: малатион,13 гр./л. (класс фосфорорганических инсектицидов) и минеральное вазелиновое масло, 658 гр./л. В настоящее время не выпускается, однако в розничной продаже можно этот препарат встретить.
Фасовка – флаконы по 0,5 л. и 1 л. Производитель и регистрант – российская компания «Август». Кстати препараты производятся в Чехии в филиале АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», что несомненно гарантирует качество продукции.
Инсектоакарицид «Профилактин-ЛАЙТ, ВЭ»
Препарат «Профилактин» по воздействию на организмы является пестицидом широкого применения — относится к акарицидам, инсектицидам, овицидам.
По способу проникновение препарат «Профилактин» является контактно-кишечным пестицидом.
Принцип действия препарата основан на том, что насекомое – вредитель обволакивается тонкой масляной пленкой, в результате насекомое погибает от удушья. Кроме этого минерально-масляная эмульсия растворяет хитин – защитные оболочки насекомых, личинок, яиц и пр.
Также, масляная пленка не дает возможности прорастания спор грибов, защищая растения от грибковых заболеваний, что позволяет оценивать препарат как фунгицид.
Препарат усилен и вторым инсектоакарицидным действующим веществом — матрином/малатионом, имеющим высокую токсичность для растительноядных клещей и щитовок, при этом — низкой токсичности для теплокровных организмов и самих растений. Они обладают небольшим глубинным действием на листовые ткани (фитотоксичность ничтожно минимальна). Матрин и малатион работают кишечно, и только попадая в организм насекомого превращается в сильный токсин.
Матрин — это природный растительный пестицид с низкой токсичностью для людей и животных (быстро разлагается в природе, а конечным продуктом является углекислый газ и вода). Это инсектицид широкого спектра действия с контактной и желудочной токсичностью. Он оказывает очевидное воздействие на червей, капустных гусениц, тлей, растительноядных клещей и др. насекомых. Матрин готовится из высушенных корней, растений и плодов бобовых растений Sophora flavescens с помощью органического растворителя, такого как этанол. Является алкалоидом. Подробнее о препарате «МатринБио»
Малатион (карбофос) — это контактно-кишечный пестицид из класса фосфорорганических соединений. Применяется в растениеводстве для борьбы с сосущими и грызущими насекомыми. Он также эффективен против растительноядных клещей. Малатионом можно уничтожать также и щитовок (Coccus hesperidum и других). В медицинской и санитарной практике, а также в бытовой дезинсекции используется как противопедикулезное средство). Совместим в смесях с другими активными компонентами. Обладает малой фитотоксичностью для сельскохозяйственных культур.
Период защитного действия: не менее 30 суток после начала вегетации.
Скорость воздействия: сразу после появления активной фазы вредителя.
Инсектоакарицидный препарат для первой весенней обработки «Профилактин, МКЭ» (масляный концентрат эмульсии)
Обработка растений проводится опрыскиванием.
Срок проведения обработки – от финального этапа схода снега до фазы «зеленый конус». Важно: до распускания почек!
Порядок приготовления раствора – необходимое количество концентрата растворяется в 1/3 части объема воды, тщательно перемешивается до получения однородной эмульсии, в завершении — объем воды доводится до нужного количества. Рабочий раствор не хранить, его следует использовать в день приготовления.
Регламенты применения сведены в таблицу
Культура |
Вредный объект |
Особенности проведения |
Яблоня, груша, слива, персик |
Зимующие фазы медяницы, листоверток, тлей, щитовок, растительных клещей |
Дозировка- 0,5л./10л. воды. Норма расхода рабочей жидкости 2-5 л./ дерево, в зависимости от возраста и размера кроны дерева. Обработка весной до распускания почек при температуре не ниже +4С. Количество обработок – 1 раз. |
Смородина, крыжовник,розы |
Зимующие фазы листоверток, тлей, щитовок, ложнощитовок, клещ паутинный, клещ почковой, галлицы, пилильщики, огневки и др. |
Дозировка- 0,5л./10л. воды. Норма расхода рабочей жидкости 1-1,5 л./куст, Однократная обработка весной до распускания почек при температуре не ниже +4С. |
Класс опасности для человека и теплокровных животных — 3 класс опасности (умеренно опасное соединение). При проведении работ следует руководствоваться нормами по СанПиН 1.2.2584-10 (использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов, транспортировать и хранить препарат отдельно от пищевых продуктов и пр.)
Установленный для препарата «Профилактин» срок ожидания до сбора урожая – 60 дней.
Класс опасности для пчел — 2 класс опасности (среднеопасный). При проведении обработок следует руководствоваться положениями «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами (Москва, ГАП СССР, 1989 г.» (предварительное оповещение, ограничение лета после обработок и пр.)
Запрещается применение препарата в водоохранных зонах водных объектов и авиационным методом.
Производитель не рекомендует смешивать препарат «Профилактин, МКЭ» с другими пестицидами. Хотя, на мой взгляд, это не совсем верно. Данный состав вполне совместим с инсектицидами, фунгицидами (кроме серы), гербицидами.
В качестве аналогов для ранневесенних обработок можно отметить «Препарат 30 Плюс» (вазелиновое масло, 760 гр./л) и «Агрозелин» (вазелиновое масло, 650 гр/л.)
Препараты, содержащие в своем составе малатион — Алиот, Алатар, Антиклещ, Инта-ЦМ, Искра-М, Карбоцин, Карбофос-500, Медилис-Малатион, Фуфанон-КЭ/Нова/Эксперт, Фуфанон-Супер, Фоскон-55, Фенаксин, Ципромал и др.
Среди достоинств использования препарата «Профилактин» можно отметить:
Защита от зимующих стадий различных насекомых – вредителей, что позволяет на начальном этапе значительно снизить популяции.
Однократная самодостаточная ранневесенняя обработка (сочетает в себе свойства акарицида, инсектицида, овицида).
Один препарат от насекомых — вредителей для всего сада при первой весенней обработке.
Двухкомпонентный препарат обеспечивает эффективную защиту, в том числе от сложноистребимых вредителей.
Масляная основа препарата абсолютно безопасна для человека и теплокровных, легко поддается биодеградации;
Отсутствует фитотоксичность, при соблюдении регламентов применения культурные растения проявляют достаточно высокий уровень толерантности к препарату.
К недостаткам можно отнести:
Препарат «Профилактин» проявляет резистентность (как и все препараты на основе малатиона), поэтому допускается только однократная обработка. Хотя недостатком это сложно назвать – однократная ранневесенняя обработка препаратом «Профилактин» до распускания почек само по себе достаточна, вторая обработка после цветения проводится инсектицидами их других химических классов.
Не обоснованно высокая стоимость препарата.