Сорт клубники Ирма был получен еще в 1995 году, но запатентован только спустя 8 лет. Данная культура была выведена для выращивания в высокогорьях на севере Италии. Селекционеры из солнечной Вероны создали сорт клубники с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью
Ремонтантная клубника Ирма прижилась в наших садах, благодаря отличному вкусу красивых ягод и тому, что ею можно лакомиться почти 4 месяца. Растение нейтрального светового дня соединяет в себе высокие дегустационные качества, урожайность и транспортабельность. Свойства сорта отменно показывают себя в условиях широт с достаточным уровнем природных осадков. При длительных дождях возможно легкое растрескивание ягод, которые все же сохраняют вкус и годны для переработки.
Один куст клубники гарантированно даст больше 1 кг плодов, при соблюдении требований ухода урожай возрастает до 2,5 -3 кг ягод. Их употребляют свежими, ведь в ремонтантной клубнике Ирма, как говорится в отзывах, содержится высокий процент витамина C. Ягода богата на органические кислоты, антиоксиданты, ценные и необходимые организму минеральные элементы: селен, цинк, йод. Плоды заготавливают в виде различных джемов и варенья для зимних десертов.
Если хочется полакомиться крупными ягодами, надо удалить первые, образовавшиеся весной цветоносы. Следующая волна плодов будет сравнима по размеру с ягодами весенних садовых сортов.
Клубнику высаживают весной или осенью. Но поздняя осенняя посадка влечет за собой низкую продуктивность первого сезона плодоношения.