Pimpinella anisum
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ
Лекарственное и пряное растение, в основном выращиваемое для получения ароматных семян и листьев. Анис ценится за высокое содержание эфирных масел, минеральных солей и витаминов. Широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело и краснокочанной капусты, многих салатов. Свежую зелень используют в кулинарии в качестве пряности и приправы, семена обладают специфическим ароматом, лечебными и бактерицидными свойствами. Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле.
ПОСЕВ: В открытый грунт или под плёнку в конце апреля – начале мая. Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в воде на 2-3 суток и ежедневно меняют воду. До и после посева почву прикатывают. Для выращивания на зелень применяют рядовой посев (расстояние между рядами 15-20см), на семена – широкорядный (расстояние между рядами 60см), глубина заделки семян 1,5-2см. Семена прорастают 2-3 недели. После прореживания, которое необходимо завершить до образования 2 настоящих листьев, между растениями оставляют 10-12 см. Для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах на прогреваемых плодородных почвах легкого и среднего механического состава.
УХОД: Прополки и рыхления, поливы в засушливую погоду и подкормки.
УБОРКА: На зелень – до цветения, когда растения достигнут высоты 35-50 см, а на семена – в фазе неполной физиологической зрелости (при побурении стебля).
Высота: 30-50 см